Maltodextrine
La maltodextrine est composée de molécules de glucose, de dextrose, de maltotriose, d’oligosides et de polysaccharides. Le rapport entre chacun de ces sucres dépend du degré d’hydrolyse. Plus le niveau est élevé, plus la proportion de sucres simples est élevée. D’autre part, ce degré ne doit pas dépasser 20, sinon la poudre résultante ne peut pas Plus être appelé maltodextrine mais doit être appelé sirop de glucose. C’est une source de glucides en poudre largement utilisés dans les sports d’endurance. Son indice glycémique est d’environ 100.
La maltodextrine est une poudre blanche, souvent vendue sans arôme, goût ou odeur. L’hydrolyse permet de décomposer les chaînes glucidiques complexes de l’amidon en chaînes plus courtes, ce qui donne une assimilation beaucoup plus rapide et taux d’absorption, ce qui les rend plus faciles à absorber pour le système digestif. . Il est sans lipides et sans protéines, ce qui le rend plus facile à digérer.